教育学部・児童学科 │ 聖徳大学

6月のオープンキャンパス&千葉県民の日 授業体験のお知らせ

22.06.07

皆さん、こんにちは!
今回は、6月のオープンキャンパス(6月11日(土)と6月19日(日))と千葉県民の日 授業体験(6月15日(水))のお知らせをします。

★6月15日(水) 集まれ!千葉の高校生 千葉県民の日 大学生と授業体験
6月15日(水は千葉県民の日。千葉県内の高校はお休みのところも多いのではないでしょうか。この機会に大学生と一緒に授業を受けてみませんか?
今回、特別に児童学科2年生の授業に参加できます。

集合:10:30  8号館 入学センター集合
時限:2時限目(10:45~)
科目:「初頭教科研究 図画工作Ⅰ」
授業担当:西園政史先生
場所:図工室(7233)
他に1年生の人形劇の授業「児童文化演習Ⅰ-1」。劇の練習の様子を見学します。希望者には授業参加後、ミニキャンパスツアーや個別相談も行います。終了は12時15分頃を予定しております。

事前予約制となっております。お申し込みは→こちら!

★6月11日(土)児童学科限定オープンキャンパス(13:00〜15:00)
この日は、個別相談を中心に行います。事前予約制になっております→こちら!

★6月19日(日)全学オープンキャンパス 来校型とオンライン型で実施します。
●来校型の事前予約は→こちら!
●オンライン型の事前予約は→こちら!
・午前は、学科説明、各コースのコース紹介ブース、キャンパスツアー、ピアノの体験授業などを行う予定です。
・午後の来校型は個別相談を中心に行う予定です。

★「聖徳は、なぜピアノ教育を大切にしているのか」の記事は→こちら

神谷明宏先生と神谷ゼミの学生が6月18日(土)、7月9日(土)に常盤平団地でむかしあそびを楽しむ「あそびの駄菓子屋 くまさん」を行います。
高校生も参加できるので、ぜひ遊びに来ませんか?詳しくはこちら!

過去の千葉県民の日などの授業体験の記事を集めてみました。
★『造形遊び』を指導できる先生に! 「千葉県民の日 大学授業ミニ体験」報告の記事はこちら
★「集まれ千葉の高校生!」二つの授業を体験しました!の記事はこちら
★「女子大生プチ体験・大学へ行ってみよう!」の記事はこちら

***********************

★卒業式の様子とコース選びのポイント紹介動画です。是非、ご覧ください!

児童学科は4つのコース(幼稚園教員養成コース保育士養成コース児童心理コース児童文化コース)です! どのコースでも幼稚園一種、保育士の免許・資格を取ることができます!  コース選びは学びの内容で決めましょう。あなたはどのコースで「子どもの専門家」を目指しますか? 各コースの紹介動画を見て、自分にあったコースを選びましょう。

幼稚園教員養成コース

保育士養成コース

児童心理コース

児童文化コース

【聖徳大学教育学部】児童学科コンセプトムービー – YouTube

***********************

チバテレの朝の情報番組「モーニングこんぱす」で児童学科が紹介されました。

***********************

「先輩・先生が語る 高校生に知って欲しい聖徳大学」(8′58″)
在学生が、児童学科の魅力について意見交換をしました。・・多かった意見は「友達や先生との距離の近さ」です。「それってどういうこと?」コロナ禍でどのように学習してきたのか、友達作りは?採用試験対策は?・・
3組のインタビュー映像をご覧ください。

★「子どもの健康『保育内容指導法Ⅰ』・手作り紙芝居の発表」の記事はこちら!

***********************

児童学科4つのコースで それぞれインスタグラムをやっています!
是非、フォローお願いします! コメント書き込みも大歓迎です。
それぞれのコースをクリックして下さい。

<児童学科>
幼稚園教員養成コース
保育士養成コース
児童心理コース
児童文化コース

教えて!先輩!!<総合型選抜>の必勝法

***********************

教育学部の学びが、高校と大学をつなぐ教育情報誌「ユニブプレス」で「聖徳大学発 教育学の未来」と題して5回のシリーズで紹介されました。Web版が公開されていますので、是非ご覧ください。こちらをクリック!

***********************

「児童学」ってどんな学問?1年次の「児童学概論」で使う教科書「新しい児童学への招待」ができました!聖徳の「児童学」の入門書です。どなたでもご購入いただけます。是非、ご購入ください。

***********************

★聖徳の入試特待制度(2022)の詳しい内容はこちら!

***********************

★7月23日(土)に夏期保育大学を実施いたします。詳しい内容等ははこちら!

(児童学科)