児童学部児童学科

学生のアイデアが活かされた「キッズスペース・ロコロコ」誕生!

19.11.01

皆さん、こんにちは!
10月25日(金)にオープンした大型ショッピングモール「テラスモール松戸」の3階に、児童学科と社会福祉学科の学生・教員が開発に協力した「キッズスペース・ロコロコ」が誕生しました!

コンセプトづくりから設置する遊具に至るまで、細部にわたって企業と学生たちがワークショップで検討を重ね、たくさんのこだわりを詰め込んだキッズスペースです!

「テラスモール松戸」は市内で唯一の大型ショッピングモールで映画館もあります。
今回は、オープン前の内覧会の様子をお伝えします。

この「ロコロコ」という名称、児童学科の学生が名づけました。“ローカル”という意味と、子ども・お母さん・お父さんに“ロックオン”の意味が込められています。
「ねえ、ロコロコ行こうよ〜!」といった子どもの声が聞こえてきそうですね。
コンセプト、覚えやすいネーミングは、電通の社員もうならせた提案でした。

児童学科からは3つのゼミが関わりました(大成ゼミ・山崎ゼミ・斎藤ゼミ)。
オープンまでの道のりは後日、詳しく紹介したいと思います。

この「ロコロコ」、二つのエリアに分かれています。

松戸の特産である梨の木をイメージしたデザイン。太い幹を境にして、知育玩具で遊んだり絵本を読める「ゆったりゾーン」と、ソフトブロック遊びなどができる「のびのびゾーン」に分かれています。

「私たちが提案した案がカッコよくデザインされていました!電球が梨のイメージになってます!」

「ゆったりゾーン」ではこんな風に絵本の読み聞かせもできそうですね!
床面はかわいらしい動物パネルになっています。

ラックに設置された絵本は、児童学科「絵本」の授業担当の松村裕子先生の選定です。
最終的には日本、世界の絵本が50冊以上並ぶ予定です。

壁には学生が選んだ知育玩具も設置されています。

様々な学術的な裏付けで作られたキッズスペース。聖徳の研究、学びが活かされています。解説のボードもあるので是非、じっくりご覧ください!

「のびのびゾーン」の様子。
ソフトブロックなどの色合いは、パステルカラーの中間色を基調に。様々な子どもたちに優しい、落ち着けるスペースを目指しました。

この小さな丘も学生のアイデア。
ちょっとした滑り台にもなります。
「子どもたちに楽しんでもらえたので良かったです!」

「キッズスペース・ロコロコ」の件を大学公式Twitterで配信したところ、以下のようなうれしい返信がありました。

「行きました! 優しい色合いで、激しく遊んでも丈夫な遊具、たくさんの絵本、壁の仕掛けおもちゃ、とても素敵でした。10ヶ月の子も大喜びしていました。ありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )。」

テラスモール松戸にお立ち寄りの際は、「キッズスペース・ロコロコ」をぜひご利用ください。

※指定校推薦入試・公募推薦入試前期日程等願書受付中!

WEB出願をしていただくと検定料が5,000円割引になりますので、ぜひご活用ください。締め切りは11月5日(火)までです。推薦入試の詳しい内容はこちら!

★次回のオープンキャンパスは今年最後の11月24日(日)です。
こちらも是非ご来校ください。以下の講座もご参加ください。

★駿台予備学校人気講師による「一般入試対策講座のご案内」
本学の一般入試を目指す受験生の皆さんを応援するために「一般入試対策講座」を実施します。
過去の入試問題を使って出題傾向の分析と解説を行いながら、聖徳の攻略法をお伝えします。

日時:2019年11月24日(日)
スケジュール:国語(現代文)13:00~14:00、英語14:10~15:10
会場:聖徳大学松戸キャンパス 3号館7階
※受講料無料。1科目のみの受講もOKです。
事前予約制のため、ご予約をお願いします♪ →こちら!

(児童学部)