短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

新入生オリエンテーションを開催しました♪

22.04.06

*お知らせ
4月24日(日)10:30~、全学部・全学科のオープンキャンパスがあります。
事前予約が必要です。詳細はこちら
———————————————————————————————————————————

こんにちは(^-^)/
大学では今日から春学期が始まります。
感染対策をした上で基本的には対面授業が行われます。
春休み中ひっそりとしていたキャンパスも賑やかになることでしょう o(^-^)o

新入生は4月1日の入学式の後、2日、4日、5日と3日間のオリエンテーションがありました。
聖徳大学ではシスター制度をとっており、新入生のお世話は2年生のオリエンテーション委員が行います。
出席を取る、資料配布の手伝い、学内の案内などきめ細やかなサポートを同じ学科の1年先輩が行うことで、安心してキャンパスライフをスタートすることにつながります。
もちろん、担任の先生も一緒になって進めていきます。

なか日となる4日は科別指導とコース別指導、学科の先生の紹介です。
科別指導では総合文化学科での科目履修の話がありました。

卒業に必要な単位の説明や登録の仕方、資格や検定、履修上の注意など、Q&Aを交えて分かりやすく説明されました。
とはいっても、履修単位など聞きなれない言葉も多く、一度聞いただけでは(・_・?) の学生も多かったのでは…。
ということで、総合文化学科では全体会の後、コース別に分かれて再度説明を行います。
コースの先生方と2年生オリエンテーション委員も入り、新入生の質問に答えたり雑談をしてリラックスをして進めていきます。

この日は学科の先生方全員が集合し、新入生と初めて対面しました。
教員、助手併せて17名が在籍しています。

新入生の皆さん、大学生活に慣れるまで緊張の毎日が続きますが、無理をせずに
分からない事や不安な事があったら、なんでも聞いてくださいね(^^♪
学ぶ楽しさに出会い、2年間楽しく学びましょう!

チバテレの情報番組「モーニングこんぱす」内で、総合文化学科が紹介されました。
”楽しい学生生活”の様子がよくわかります!
YouTubeの聖徳大学チャンネルをぜひご覧ください♪

※ ツイッター・インスタグラムも日々更新しています!