短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

【ファッション】「つくる」喜びをお届けします♪ カーネーションのコサージュ編

22.01.17

キャンパス見学(平日・土曜)/電話・オンライン相談も受付中です!

《お知らせ》
※1月~3月は「一般選抜」があります。詳しくはこちらから。
A日程は1月30日(日)・31日(月)です。願書受付は1月24日(月)まで。
一般選抜・大学入学共通テスト利用選抜Q&A もご覧ください。
———————————————————————————————————————————

ファッション造形実習を担当しております中山です。
わたしの担当する「造形の楽しさ」を引き続きお伝えします。
テーマは「つくる」です。
第4回目はデニム生地を使い「カーネーションのコサージュ」の製作手順を掲載します。
ピンキング鋏み(ハサミ)で花びらの縁をカットして、更に切り込みを入れることで花びらに動きが出ます。おしゃれでカジュアルなカーネーションになります。

今回は動画も掲載しました。
この動画では、わかりやすいように「白生地」のみを使用しています。
どうぞ、「つくる」を楽しんでください。

いかがでしょうか?
今回はデニムのコサージュにしましたが、いろいろな素材、材料を使って、色々なバリエーションで豊かなコサージュを製作して楽しんでください♪

チバテレの情報番組「モーニングこんぱす」内で、総合文化学科が紹介されました。
”楽しい実習や真剣な授業”の様子がよくわかります!
YouTubeの聖徳大学チャンネルをぜひご覧ください♪

※ ツイッター・インスタグラムも日々更新しています!