お家で作ろう クッキー編
20.04.27
皆さま、こんにちは!
フードマネジメント製菓の山﨑です。
今回は総合文化学科の『お家で作ろう』シリーズ
(シリーズになるかどうかは未定ですが・・汗)
第1回は
”ちょっぴりビターな サクサク チョコレートクッキー”
配合
バター(食塩不使用) 40g
粉砂糖 16g
卵黄 1個
薄力粉 30g
アーモンドパウダー 20g
ココアパウダー 5g
ビターチョコレート 10g
グラニュー糖 適量
手粉(強力粉) 少量
この生地は成形後に冷蔵庫や冷凍庫で冷やし固めてカットして焼くことから
アイスボックスクッキーと名前がついています。
生地が余ればそのまま冷凍庫で保存も出来ますよ。
刻んで加えるビターチョコレートは
お好みで市販の板チョコで大丈夫
自分の好きなチョコレートを入れても楽しいです。
動画で作り方をアップしたので見てください!
ぜひ挑戦してくださいね!
******************* お知らせ **********************
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