心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

助手和田のつぶやき no.6

23.11.20

こんにちは 社会福祉学科助手の和田です。

先月に続きまして、「助手和田のつぶやき」を閲覧していただきありがとうございました🙇‍♀️

11月中旬となり、一気に寒さが厳しくなりましたがいかがお過ごしでしょうか。

私が心がけている風邪予防としましては、手洗いうがいと併せて、身体の部位で「首」が付く箇所(例:足首、手首など)は冷やさないようにしております。

先日11月18日・19日は、なんと4年ぶり対面での「聖徳祭」が行われました⭐⭐⭐

昨年度まではコロナ禍ということもあり、イベント等は自粛せざるを得ない状況でした。

2日間にわたる聖徳祭にて、社会福祉学科は3年生による『海外研修発表 ニュージーランドの謎にせまる~SDGsの観点から』、そして2年Cクラスによる『フォトスポット』などがございました。

私自身も、卒業してから10年以上が経ち、聖徳祭の見方も変化いたしました。

3年生の海外研修発表では、当時学生だった私では気づかなかった視点や面白い視点を拝聴することができました。学生の皆さん、これまでの発表に向けた準備や聖徳祭での発表も含めてお疲れ様でした🎶

また、限られた時間ではございましたが、社会福祉学科だけでなく、他学部や他学科の展示内容を見学させていただき、さまざまな分野に触れることができました。ありがとうございました。

ぜひ、来年度の聖徳祭へのご参加を心よりお待ちしております。

それでは皆様、どうぞご自愛くださいませ。

文:和田早織(助手)