心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

興味津々👀異学年交流情報収集会(社会福祉援助技術現場実習指導Ⅰ&Ⅲ)

23.11.19

皆様こんにちは。
社会福祉士資格取得希望の4年生と3年生の異学年交流を授業クラスで行いました。
4年生は24日間の実習が終わり、まとめや振り返りが忙しい今日この頃、3年生は2月、3月に8日間の実習が控えています。
3年生は「実習についていろいろ知りたい!!」状況。
4年生は、実習を振り返ってまとめるためにうまく説明するトレーニングがしたい。「いろいろ学んだことを伝えたい!!」状況。

実習前に準備をしておいた方がいいことは何ですか?

川口クラスはどちらの学年も火曜日に授業があるので、昼休みを使って交流会を行いました。お昼休みなので、お昼を取りながらでもOKと伝えていたのですが、メモや話が忙しくそれどころではなかった様子‥。

4年生は実習日誌や実習先でいただいた資料、自分のメモなど駆使して説明してくれました。3年生は事前に質問メモを作りながら話を聞いていました。

自身をもっていろいろ説明する4年生と不安や疑問を投げかける3年生。昼休みだけでは時間が足りないようでした。

続きはは12月に開催される4年生の実習報告会の質疑応答で‥

聞きたいことのリスト山ほど‥
各種別ごとに集まって話をしました。