心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

学校保健Ⅱ~保健指導~

23.11.04

みなさん こんにちは 社会福祉学科の湯原です。

2年生秋学期の学校保健Ⅱでは、養護教諭が行う保健指導・保健学習について、指導案を作成し、実際に教員の立場になって模擬授業を行います。

15回の授業のうち、前半は保健指導です。保健指導は、子供が当面している課題を解決するための知識・技能を身に付けることが目的になります。学生が捉える健康課題は「睡眠不足」「運動不足」「むし歯」「好き嫌い」など様々です。その問題を解決するためにどのような方法で、どのような教材で教えるか。今年も学生の創意工夫がみられ多様な保健指導が展開されました。

次は保健学習の指導案作成です。いわゆる教科としての保健学習は、将来にわたって健康安全に過ごしていくために必要な知識・技能を系統的に学ぶことが目的です。学習指導要領、保健の教科書を熟読して指導案を作成します。後半戦も頑張ってほしいです。