心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

介護実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ報告会

23.11.02

10/14(土)3、4限に介護実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ報告会が3201教室にて開催されました。

本学における介護実習Ⅰはデイサービス、介護老人福祉施設(特別養護老人ホーム)にて2年生が各1週間、介護実習Ⅱ(障害者支援施設)、介護実習Ⅲ(介護老人保健施設)は3年生が各2週間の実習を夏季休暇中に行います。

2年生にとっては初めての実習でした。 報告として、利用者とのコミュニケーションのとり方、かかわりを通しての関係の築き方についての内容が挙がっていました。奥深い気づき・学びが出来ていたと思います。

3年生にとっては1年ぶりの実習でしたが、報告者として発表する際の態度や発表の仕方、内容はもちろんのこと、報告を聴く際にも質問をする等、主体的に参加する姿勢が感じられました。

今回このような報告会ができたことは、実習そのものに学生が主体的に臨んだ成果であるとも感じます。

本報告会では、学科長 山田先生、介護福祉コースの先生方からも色々とアドバイスを頂戴し、次回実習への課題も明確になりました。 今回の介護実習での学びを、次の実習で生かしてほしいと思います。以上、介護総合演習担当 池田、佐藤でした。