心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

学科長コラム⑤新刊本のご紹介『70歳からの人生相談』

23.11.01

毒蝮三太夫著、文春新書、2023年5月発行

(※この本をすべてのジジイとババアに捧げたい。文中より)

皆様お元気ですか。学科長の山田でございます。
少し前まで「長い夏」の様相を呈しておりましたが、11月を迎え一気に秋らしくなってまいりました。「読書の秋」ということで新刊本をご紹介させていただきます。

著者の毒蝮三太夫先生は本学の客員教授です。87歳を迎えられました。23年に亘って社会福祉学科で介護に関連したご講義を頂いています。芸能人オーラがいっぱい(学生の言葉)という学生のアイドルでもあります。その毒蝮先生が上記の新書本を出版されました。ご出版おめでとうございます。

早速拝読させていただきました。全6章構成で、「41のお悩み相談」と「マムシ流 愛される年寄りになる12の極意」で構成されています。ご講義頂いているそのままの話しぶり、話口調が再現された文章で、とてもリズミカルに一気に進みました。どのお悩み相談についても、最初に相手への敬意と「共感」の言葉で包み込んでいます。まず、ここでほっとします。深刻なお悩み相談にもかかわらず、真摯な対応のなかにユーモアあふれた切り返しの回答がいっぱいです。相談内容の回答を読み終わった後は、なるほどという納得感とその悩みについて新たな客観的視点を得られ、すっきり感を感じることができました。

第6章の12の極意その8、積極的に口に出したい3つの言葉。。。。さて、何でしょう?
ぜひ、お読みください。お薦めの内容です。

8号館入口の紅葉