心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

本番で差がつく!介護福祉士国家試験対策

23.07.17

聖徳大学社会福祉学科の国家試験対策ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
介護福祉コースでは、1年生から介護福祉士国家試験対策に取り組んでいます。
今回は、3年生の対策講座の様子をご紹介したいと思います。

3年生は今学期、国家試験で出題される5領域のなかで、特に苦手とする科目やトピックの克服を課題として取り組んできました。

レファレンスブックに追加情報をいれて、自分だけのオリジナルノートをつくっていきます

問題のなかで直接問われている知識を確認したあとは、関連する周辺知識を押さえていきます。そのうえで、これらの知識が過去の国家試験ではどのような形で出題されたか等について確認しながら、実際に回答するというスタイルで進めてきました。

全国の受験生が苦手とする科目の一つ「社会の理解」についても、今学期の対策講座を通して、少し自信がついたように感じています。

今月末に行われる学内模試は、自分がどれだけ成長できているか、力試しのつもりでチャレンジしてくださいね。

ブログをお読みいただき、ありがとうございました。今回の投稿は、佐藤がお届けしました。