心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

📢社会福祉学科3年生PRESENTS学園祭☆聖徳教育(NZ研修)報告🎊

21.11.05

皆様こんにちは。
明日から始まる聖徳祭、🎊社会福祉学科3年生は聖徳教育(ニュージーランド研修)報告✨を動画配信します。
本来なら2021年2月にNZ研修へ行くはずでしたが、コロナ渦で残念ながら行けませんでした(゚´Д`゚)。
でもそこでめげないのが3年生💪、せっかくなので……とNZのこと,日本のこと、そしてこのコロナ渦の現状
「今だからできる勉強がきっとある!!」とコースやクラスの垣根を越えて興味に合わせ📖、声を掛け合い📣グループ学習📝をしました。

タイトル:角的な視点から見た日本とNZ(行けなかったけど……)
て3年!!

大きなテーマは4つ。
A)文化と伝統、
B)子どもと家庭・教育、
C)社会福祉と社会保障、
D)公衆衛生と精神保健を掲げました。

動画は5分~12分くらいと多少のばらつきがありますが、メンバーで力を合わせた力作です。
是非学びの成果をご覧ください。
普段は違うクラスや資格の勉強をしていますが、一緒に学習しているとおのおのの勉強してきた背景の視点が見え、
私たちにもまた新たな刺激となりました。(きっとこういうことが連携の第一歩👣になるのでしょうね……)
全21本、是非ゆっくりごらんください<(_ _)>。
また、最後にアンケートをつけてありますので、ご協力いただけると励みになります。

<全21本のリストはこちら……興味を引くタイトルはどれ??>
①社会福祉学科3年生PRESENTS 聖徳教育の学び(オープニング)
②NZの食文化の歴史
③NZ食文化について
④ニュージーランドと日本の食文化の違い
⑤NZのイベントとスポーツ
⑥ニュージーランドの文化と伝統~行事・祝日編~
⑦NZと日本の食文化
⑧NZの伝統文化
⑨日本とニュージーランドの教育の違いについて
⑩NZの教育
⑪NZと日本の学校
⑫日本とニュージーランドにおける子供の貧困
⑬日本とNZの幸福度の違い
⑭日本とニュージーランド コロナ禍におけるメンタルヘルス
⑮幸福度から見る子供の精神的課題
⑯新型コロナウイルス対策とメンタルヘルス
⑰NZ・日本の学校におけるコロナ対策
⑱アーダーン首相率いる「500万人のチーム」
⑲日本とNZのコロナにより政治対策の違い
⑳日本とニュージーランドの様々な取り組み
㉑NZと日本のコロナ対策
GO💨https://www.seitoku-u.ac.jp/seitoku-sai/⇒聖徳祭特設サイトへ

以上3年生担任/川池/久米/川口でした。
【告知その2】1年生も動画配信発表しています✨。こちらもよろしく🙇