心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

訪問介護実習 報告会

19.11.06

介護福祉コース4年生の訪問介護実習報告会が11月1日に開催されました。

2年次、3年次に介護実習Ⅰ~Ⅲと多種多様な施設での実習を行いました。今回は訪問介護実習ということで利用者のご自宅での介護を学んできました。

施設のように福祉用具の環境が整っていない在宅で、ホームヘルパーはどのように工夫しているのか、また、短い時間の中でどのようにコミュニケーションや身体介護、生活介護を行っているのか等、とても大きな学びとなったようでした。

報告集を確認!

これからが本番!

発表の様子!

発表は、今までにないくらいパワーあふれる、4年間の学びが凝縮されたとても素晴らしいな内容でした。

経験してきたこと、学んできたことをぜひ今後に活かしてください。

最後に、お忙しい中ご参加くださり学生たちを励ましてくださった先生方、2年生、1年生のみなさんありがとうございました。

科目担当:赤羽克子