心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

介護実習Ⅱ・Ⅲの報告会が行われました

19.10.31

10月29日(火)に介護実習Ⅱ・Ⅲの実習報告会が行われました。

介護福祉コース3年生は、8月に介護実習Ⅱでは障害者施設、介護実習Ⅲでは老人保健施設において介護実習を行いました。

本日は、その報告会が行われました。

2年次の介護実習Ⅰでは観察実習が中心でしたが、介護実習Ⅱ、Ⅲの実習先では実際に食事介助や排せつ介助を実施したり、課題のレクリエーション活動支援、介護過程の展開などの実習もあります。2年次の実習に比べると高度なレベルを求められ、緊張しながら実習を行ってきた様子が発表から伝わってきました。

発表後の、質疑応答では介護過程における情報収集や対象者の決定などに多くの質問が出ました。

介護過程の展開は、利用者との出会いをきっかけに、介護福祉士としてより良い支援方法や高齢者福祉、障害者福祉のあり方に向き合い、模索していきます。その第一歩に携わってくださった実習先の施設の方、そして対象者の方には改めて感謝申し上げます。

最後に、お忙しい中ご参加くださり学生たちを励ましてくださった先生方、司会を担当してくれた4年生の松山さん、赤羽ゼミの学生たち、2年生、ありがとうございました。

担当教員:赤羽克子