心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

ニュージーランド研修【学生の感想】③

19.02.12

8日目の本日はマオリ系プレイセンターKohanga Reoでの見学をしました。Kohanga Reoではマオリ語での就学前教育を行なっています。

小学生未満の幼い子どもたちが元気に出迎えてくれ、学生たちからは「かわいい?」という言葉が何度も聞かれました。

学生たちは子どもたちとどのように交流をしたのでしょうか?

Q:Kohanga Reoでは何をしましたか?

A:子供たちが歌で歓迎してくれたので、私たちもアルプス一万尺を披露した。子供たちはすっごく可愛かった!(永澤きらりさん)

A:子供たちと一緒に折り紙で紙飛行機、ハート、鶴を作った。「折り方を教えて」と言ってくれたし、折り紙に興味を持ってくれて嬉しかった。(齋藤ももさん)

A:ホンギ(鼻と鼻をつけるマオリの挨拶)をした。一緒に遊べて楽しかった!(六平美侑さん)