心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

進路懇話会③企業就職した先輩

24.01.12

聖徳大学の心理学科では、4年生の先輩が就職活動のポイント、公務員試験の対策、大学院進学のための勉強方法などをお話ししてくれる進路懇話会を毎年開催しています。

今回は3人目の先輩の企業就職活動についてご紹介します。

先輩は金融機関の内定をもらいました。

聖徳大学の夢プロジェクトとは?女性が活躍する未来のために行う支援

3年生の春学期は大学の就職活動のプログラムである「夢プロジェクト」に参加しやるべきことを確認したりしました。秋学期からはオンラインのインターンシップに行き始めたそうです。3年生の1月に、聖徳大学心理学科の進路懇話会に参加し、今からやるべきことを見つけました。そこから、対面のインターンシップに参加したそうです。2月には就活サイト主催のイベントに参加したり、3月には15社にエントリーし、説明会や選考で大忙しでした。ちょうど卒業論文の研究計画も考えなければならない時期で、両立が大変だったそうです。

4年生に進級し、4月には選考が進んで面接を受けるようになりました。5月にはキャリア支援課のサポートを受けながら、第一志望の面接に向けて準備し、第一志望企業の最終面接である役員面接に臨み、見事内定を勝ち取りました。キャリア支援課に内定報告書を提出して就活完了となりました。

聖徳大学のキャリア支援課はもちろん、聖徳ラーニングデザインセンター、担任、ゼミ指導教員、心理学科の先輩たちも就職活動のサポートをしてくれます。

心理学を学び、手厚い就職サポートを受けたい方は聖徳大学 心理学科へ!!