心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

11月4日Live体験授業を実施しました!

19.11.04

心理学科HPをご覧の皆さん,こんにちは!

11月4日(月・祝)にLive体験授業を開催しました。
対象となった授業は,小澤真先生の『カウンセリング特講』と,矢口幸康先生の『応用認知心理学』です。

カウンセリング特講では,交流分析理論で取り上げられる「ラケット感情」という偽りの感情についての講義を受けました。
私たちがなかなか自由で素直な感情を表現できていないことを理解することは,カウンセリングにおいてとても重要なことです。

応用認知心理学では,痛覚について学びました。実際に痛覚計という痛みの強さを計測する器機を触って,痛みの学習がこころの発達に大切なことを学びました。

同じ心理学の授業でも,内容は随分と異なりますね!心理学が幅広い領域から成り立っていることを理解した上で,大学で学びたい学問を見つけてもらえると嬉しいです。

体験授業の参加,ありがとうございました!