心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

フィールド学習松戸警察署班報告~「松戸シルバーフェスタ」防犯キャンペーン参加~

19.10.28

心理学科HPをご覧の皆さん,こんにちは!

心理学科で行っている地域とのコラボ授業「フィールド学習」のご報告です。
この授業では,「松戸警察署」「松戸消防署」「千葉県女性サポートセンター」「不登校問題を考える東葛の会ひだまり」の4つの団体とコラボし,心理学科1-2年生が社会の中で,心理学を活かした体験学習を行っています。
その一つ「松戸警察署」班が,2019年10月26日に松戸市民会館で行われた「第10回安全安心シルバーフェスタin松戸」に参加してきました。

入口でお出迎え。参加される方をご案内しました。

アンケートの配布と回収も行いました。筆記が難しいという高齢者の方のお手伝いもしました。

会場では,歌や演奏,落語などの出し物と,振り込め詐欺の防犯講話や,交通安全のお話がありました。

裏方の仕事も手伝いました。

お疲れさまでした!
地域の防犯活動は,地域の人たちとの身近な接点が大切なことを学びました。ありがとうございました。