看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

看護学科4年生実習☆在宅で療養中の方の健康と生活を守る看護を経験

21.07.09

看護学科4年生は、6月に5日間の「生活支援看護実習」を行いました。

コロナ禍の実習でしたが、学生を受入れてくださる利用者とご家族のご協力に感謝しながら、学生達も自身の健康管理と感染防止対策を徹底して実習に臨みました。

実習では、訪問看護師の訪問に同行させていただき、在宅で療養されている幅広い年齢の方々の健康と生活を守る看護を経験することができました。写真は、訪問看護ステーションに戻り、学生同士で情報共有をしている場面です。

学生達は、感染予防に万全を期す訪問看護ステーションでの実習をとおして、コロナ禍での医療現場の厳しさを目の当たりにし、その中で、訪問看護師が療養者とご家族の意向に沿った看護をともに考える姿勢から、多くの学びを得ていました。

(文:野原真理先生)

7月18日にオープンキャンパスがあります。ぜひお越しください

オープンキャンパス | 聖徳大学・聖徳大学短期大学部 受験生応援サイト (seitoku.ac.jp)