看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

患者さんを受け持つはじめての病院実習に行ってきました!!

24.09.27

2年生は、8月下旬から7日間で『看護基盤実習』に行ってきました。

この実習では、学生がはじめて患者さんを一人で受け持ちます。実習初日は、「うまく話せるかな」「血圧がうまく測れるかな」など緊張と不安でいっぱいでした。しかし、患者さんのために必要な看護を考え、一生懸命に安全で心地よい看護援助をおこなう努力をしていました。

実習最終日には、学生の表情はすがすがしく、「患者さんから『良かったよ、ありがとう』と言っていただいた」「最初はどうして良いかわからなかったけど、患者さんのことを考えたら方向性がみえてきた」「あらためて看護師になりたいって思った」など、一回り成長した2年生をみることができました。

患者さんに安全で心地よい看護援助を行うために、一生懸命看護技術の練習をしました。