看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

定期試験終了し春休みに突入

24.02.09

秋学期の定期試験期間が終わり、大学は年度末を迎えています。

結果が気になるところではありますが、とにかく春休みに入りました。

とはいっても3年生はまだ実習中です。あともう少し、頑張ってくださいね。

構内は国試を直前に控えた4年生の姿がちらほら、どこか緊迫した空気があるものの、

人気もまばらです。

先日、関東地域は冬日を観測し、寒さについつい縮こまってしまいます。

今日は久しぶりに日差しが暖かくて春を探しに構内を散策しました。

背筋を伸ばしてよーく眺めると、あちこちに春の気配を感じることができました。

いつもなら大人気で学生がいっぱいのメディアホールもこの通り。

8号館正面の紅梅(こうばい)

寒中に咲き初める梅は凛として品格のある花です。

春らしい華やぎを感じさせてくれます。

幼稚園の裏手に水仙群生しているのを見つけました。

「日本水仙」の名がつけられていますが、中国から平安時代以前に渡来。

花が少ない冬季には重宝され、春のおとずれを感じさせてくれます。