看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

子どもが泣き止む絵本とは

23.05.02

病院の実習の時に、学生がベット上にいる子どもと何を話すのか分からないということはよくあります。今、1歳未満の子どもに大人気なのは、「もいもい」です。泣いている子も泣き止むくらい、人気がある本です。

作:市原淳,監修:開一夫,「もいもい」,ディスカヴァー・トゥェンティワン社,2017.

やはり、独特の色調が、1歳未満児の心をつかむのでしょうか。

入院中の子どもの関心をつかむ方法として、絵本の読み聞かせがあります。児童学部の先生に看護学部での講義をお願いし、学内では学生同士で読み聞かせを練習します。そのおかげで実習では、学生が絵本を読む姿が多くなりました。学生が入院中の子どもの心をつかんでいるのです。

次回のオープンキャンパスは、2023年5月21日(日) に開催いたします。

学部説明・学生生活紹介学生との交流・施設見学・個別相談を、随時おこなっております。

お申し込みは、コチラのページからお願いいたします。
ぜひ、お越しいただき聖徳大学を体験してください。