看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

「老年看護の演習風景です❤高齢者の気持ちになれました」

22.07.08

老年看護学援助論での演習風景です。学生は、ゴーグルと耳栓をつけています。
高齢者になると視力低下や見える範囲が狭くなります。ゴーグルを装着して、実際にパンフレットを見て、どのように見えるのか体験しています。また、高齢者は、耳の聞こえが悪くなるため耳栓をしてベートーヴェンの音楽を聴いています。

日常生活との関わりでは、信号機の色が区別できなくなったり、車のクラクションが聞こえなかったりするので、「外に出るのがこわい」。「テレビの音がこんなに聞こえづらいからおじいちゃんがテレビの音を大きくするんだ」、「テレビ見れないと辛いなぁ」など高齢者の気持ちに近づいています。

次回のオープンキャンパスは、2022年7月17日(日)です。

事前登録制となっておりますので、コチラから登録してください。

総合型選抜の確認面談(本学への進学意向が確認できた方に、後日、出願推奨通知を送付します)も実施しております。

詳細は、下の「総合型選抜ガイド2023」をクリックしてください。

総合型選抜のエントリーシートの記入方法をアドバイスしております。一番下のバナーをクリックしてください。