看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

看護実践力を高める3年次の実習(Part1)

20.11.20

実習は学外だけではありません。学内実習でも学びを深めるために、シミュレーションを行います。

今回は48歳男性糖尿病患者の昼食後の場面設定です。1Gに4人の学生に分かれ、グループの代表者が看護師役となり、「48歳男性の患者さんに、まずどのような質問を投げかけようか?」「視力を確認したいけど、どんな聞き方が良いのか」「お菓子があったよ。でも、なんて言おう・・・」など考えながら実施し、終了後にシミュレーション内容について話し合いました。その後、別のグループ学生が看護師役となることを繰り返して行うことで、新たに気づき、具体的な行動につながります。この学びをきっかけに、明日からの学外の実習に活かしていきます。

聖徳大学には実践的な学びを生み出す充実した施設があります。いつでも見学できますので、どうぞいらしてください。

一般入試受験の皆様へ

11月22日は、今年度最後のオープンキャンパスです。

在校生がお迎えします。大学生活など、是非、直接聞いてみてください。

予約制になっております。是非、実際に施設や在校生の様子をご覧になってください。

ご予約は、コチラ(クリック)からどうぞ。