看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

生活支援看護実習、はじめてのオンライン実習です

20.07.03

生活支援看護実習は、4年生が在宅看護の実際を学ぶ1週間の臨地実習です。

今年度は、新型コロナ感染症の影響で、訪問看護ステーションで臨地実習を行うことができませんでした。その代替として、はじめてのオンライン看護実習を行いました。

既成の映像教材を用いて、看護過程の展開を行いました。TeamsやForms、あるいはメールを駆使して、課題の受け取りから提出までを、すべてオンライン上で行いました。また、総勢78名の学生がそれぞれ17名の担当教員とTeams上でチームを作り、毎日オンラインカンファレンスを実施しました。臨地実習と同等の学びができるよう、そして実習目標を達成できるよう学生も教員も力を尽くしました。

7月5日(日)に、来場型とオンライン型の2つの形でオープンキャンパスを開催いたします。詳細とご予約に関しては、以下↓↓↓のロゴをクリックしてください。

看護学部デジタルパンフレットはこちら