看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

臨床応用看護領域のご挨拶

20.04.24

新型コロナウイルス感染症の拡大や、防止策により授業開始が遅れております。「3つの密」に留意して、注意深く過ごしましょう。

新入生の皆さん、在校生の皆さん。今回は、臨床応用看護領域からのご挨拶です。

臨床応用看護領域と初めて聞いた皆さんは、どんな想像をしますか。この領域には、成人看護学、老年看護学、精神看護学の3つの科目群があります。看護の対象者として大人と高齢者に焦点をあてています。

具体的には2年次に「成人看護学概論」「老年看護学概論」「精神看護学概論」の授業があります。対象者の特性と社会保障制度や地域での生活の工夫などを学びます。概論の授業の後は、成人看護学の「成人看護学援助論Ⅰ」「成人看護学援助論Ⅱ」の演習をします。3年生で老年看護学の「老年看護学援助論」、精神看護学の「精神看護学援助論」の演習をします。演習では技術の習得だけでなく、シミュレーショントレーニングで思考とコミュニケーションを磨きます。

学年進行では、2年次から卒業時まで、看護の実践に深くかかわる科目です。

皆さんにお会いできる日を楽しみにしています。

広域基盤看護領域の紹介はこちら