看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

3月に卒業した皆さまへ教員からのエールです

20.04.14

2020年4月1日は、満開の桜とうららかな春の陽気でスタートしました。

本来ならば、東京2020オリンピックの看護師ボランティアで参加できる、記念すべき年でした。しかし、新型コロナウイルス感染症が世界中に蔓延し、オリンピックは延期となり、東京を含む7都府県に緊急事態宣言が出る事態となりました。残念で悲しい思いをしているのではないでしょうか。今、最前線で、看護師・保健師として感染症患者に対応している卒業生に深く敬意を表したいと思います。我々も微力ながら感染者数の増加が終息することに協力してまいります。

この3月に卒業した皆さまは学生時代のピンクのユニフォームから、それぞれの病院や保健所でのユニフォームに慣れてきたでしょうか。同期との仲間作り、先輩との交流は順調でしょうか。着実に毎日1つずつ、できることを増やしていってほしいと願っています。この国難を乗り切りましたら、貴重な体験をどうぞ在校生に話して聞かせてください。それまでは私たちもじっと耐え、皆さまにエールを送り続けます。