看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

2年生が初めて患者さんを受け持つ臨地実習へ!

19.09.13

8月最終週から9月第1週にかけて、2年生が基礎看護学実習Ⅱで、初めて患者さんを受け持たせていただく臨地実習をしました。1年生の秋学期から2年生の春学期まで学んだことの集大成です。
学内の演習室では臨地実習に出かける前に何度も何度も援助技術の復習を重ねていました。

しっかり練習した甲斐あって、臨地実習先である病院では、患者さんのベッドサイドへ伺って挨拶することさえドキドキでしたが、自信を持って援助させていただくことができました。

実習の後は、学びの成果をレポートにまとめました。確かな成長を感じさせてくれた2週間となりました。

【オープンキャンパスのお知らせ】
次回、看護学科の体験型のオープンキャンパスは、10月20日です。
聖徳看護を間近で体験できるチャンスです。どうぞお越し下さい!