看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

教員は団結してシミュレーション教育を行います

19.03.05

看護師、保健師を目指すあなたは、どんな教育方法を選びますか?

聖徳大学看護学部では、「気品と実践力を備えた凛とした看護職者の育成」に力を注いでいます。

なかでも実践力は「高機能患者ロボット」などを用いたシミュレーション教育を1年生から行って「その場に応じた看護」を養います。4年間を通してシミュレーション教育の手法を用いて授業するためには、全ての教員の協力が必要です。

教員は、他大学での取り組みを視察し、学修に関する情報交換を行ってきました。

学長補佐兼看護学部長、基礎看護学、老年看護学、成人看護学、小児看護学の教員が参加して、授業のアイディアがひらめいた教員もおりました。

ひき続き、聖徳大学看護学部では実践力を高めるシミュレーション教育に取り組んでいきます。