看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

身近な宇宙を感じてみよう 〜松戸のプラネタリウム室〜

18.09.07

お月さまを見上げたくなる季節になりました。

大学のすぐ近くにプラネタリウムがあるのをご存知でしょうか。
松戸駅東口から南に徒歩8分、大学から9分ほどの、市民会館内にあります。

(松戸市HPより)

松戸市民会館プラネタリウム室は昭和53年に開設され、平成25年には本市出身の山崎直子宇宙飛行士が松戸市天空スーパーアドバイザー兼松戸市民会館名誉館長に就任されています。

山崎直子さん 出典:ジャクサ(JAXA)及びナサ(NASA)

土・日・祝日に投影され、季節に合わせたプログラムのライブ解説を、しかも安価(大人50円、中学生以下・65歳以上無料)に楽しめます。
宇宙は私たちの身近にあり、『宇宙で暮らす人への看護』の検討も始まっています。宇宙と看護?? どんなつながりがあるのでしょう? 興味津々です!
星空から宇宙を想像しに、日常の疲れを癒しに、松戸市のプラネタリウムをお勧めします。