看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

本学独自の学び『聖徳教育―アセンブリアワー』

18.09.04

聖徳大学では、専門教育はもちろんですが4年間を通して

⓵高い知性と豊かな品性の育成

②個性を重視した調和的な人間の育成

③社会の変化に適応しうる人材の育成   を目指した必修科目があります。

その最後の仕上げ「アセンブリアワー」を学部長が担当します。入学時のグループワークで描いたマインドマップを振り返りながら、大学の建学の精神である「和」について授業がすすめられました。

夢に一歩近づいた学生もいれば、これから叶う学生もいるでしょう。

入学当初に描いた自分の夢を確認して、好奇心や探究心を持ち続けることの大切さ。

聖徳で学んだ『和』に沿って今までの学びを確認する中で、学生たちはこれからを生きる看護専門職に課せられた使命について考えを深めていきます。

この授業を通して社会に貢献する専門職業人として自信を持って卒業していきます。