看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

1年生が初めての臨地実習で「看護」を学んできました

18.08.07

7月の第3週目、1年生が基礎看護学実習Ⅰで初めて病院実習を体験しました。学内での事前オリエンテーションではユニフォームに清潔にまとめた髪で出席し、準備等について担当教員から説明を聞く姿には緊張感が漂っていました。

病院では、臨床講義の後、院内の各部署の案内を受け、活躍している職種と看護職との連携の実際を学びました。病棟では主に看護師に付いて見学実習を行いました。看護学生として病室に入らせていただくのも初めてです。緊張しますが、しっかりと挨拶をして患者さんのもとへ行かせていただきました。

実習の後は、学びの成果の発表会を行い、司会進行は学生が務めました。3日間の病院実習でとても多くのことを学び、確かな成長を感じさせてくれました。

【オープンキャンパスのお知らせ】

看護学科のオール体験型のオープンキャンパスは、8月26日です。

入学をご希望の方は、こちらのオープンキャンパスにどうぞお越し下さい。

水戸学部長からの熱いメッセージはこちら