音楽学部 │ 聖徳大学

音楽学部長からのメッセージ

24.04.01

新型コロナウイルス感染症が5類に移行して1年になります。私たちの生活もほぼ日常を取り戻しています。大学もコロナ前と同じ環境でみなさんを迎えることができるようになりました。

改めまして、音楽学部に入学されたみなさん、入学おめでとうございます。

今、みなさんは大学での専門的な新しい学びや大学生としての生活を想像してわくわくしていることと思います。同時に、ついていけるだろうかとちょっぴり心配している人もいるかもしれません。私自身、同じような気持ちになったことを思い出します。でも大丈夫です。来週から始まる音楽学部のレッスンや授業の中で、そんな不安も一掃されるはずです。また、高校とは違う新しい学びの中で、これまでの自分とは違う新しい自分を発見することができるはずです。

音楽学部ではみなさんの学びをワンチームで応援します。先輩・先生・音楽事務室職員、ワンチームになって皆さんを支えていきます。このことも来週からの学生生活の中で実感することと思います。

まずは健康を第一にして、新しい大学生活の第一歩を大きく踏み出しましょう。

2024年4月1日

音楽学部長 八木 正一