音楽学部 │ 聖徳大学

「卒業演奏会」と演奏後の笑顔!

24.03.15

3月24日(日)はオープンキャンパスへ!

この日は水戸駅、ならびに宇都宮駅からそれぞれ聖徳大学までの直行行き・帰り無料バスが運行します。事前予約制・先着順ですので、こちらのPDF内にあるQRコードからご登録ください。

3月7日(木)14時から香順メディアホールで、代表に選ばれた音楽学部4年生の「卒業演奏会」が開催されました。沢山のお客様に4年間の集大成を届けることができました。

♪ 終演後、興奮冷めやらぬ出演者の笑顔とコメントをお届けします♪

⍥☆⌘♪⌗☆⌘♪⌗☆⌘♪⌗☆⌘♪⌗☆⌘♪⌗☆⌘♪⌗☆⌘♪⌗⍥

Q. 演奏終えてみて、いかがですか。
A. 舞台に沢山立たせていただいて、経験できてとても楽しかったです。
Q. ここを聴いて欲しかった、見て欲しかったところありましたか。
A. テーマ的には、ボーカロイドを知らない人に聴いてもらえたら嬉しいなと思い、歌を歌ってくれるソフトだよ、みたいなのを、ちょっと知らない人に伝わったら嬉しいです。

今年から放送し始めたロボットアニメを観て、ロボットもの作りたいなぁ…と思い、つい作ってしまいました。約3分で世界観と物語の起承転結を伝える必要があったので、どこまで話を膨らますべきか、主人公を幸せにするのか、味方の生存等々、色々考えました。作曲より話の構成を考える時間の方が長かったので、作曲期間は3~4日でしたが、卒業前に好きな事ができたので楽しかったです。まだ作詞や話の構成など学ぶべき事は沢山あるので、今後も制作し続けようと思います。

入学から1年半ほどは画面やパーテーションの中の世界でしたが、同期や先生方に恵まれ、音楽を通して表現することの楽しさや、自分の歌をどう伝えたいか考えるとても充実した4年間になりました。支えてくださった方々に感謝の気持ちでいっぱいです。何か失敗する度に、自信をつけて緊張に打ち勝って、本番で自分の表現が堂々と出来るようになりたい!と思っていました。今回、そんな目標がようやく叶えられた演奏ができたかなと思えます。聴く人に何かを感じてもらえるような演奏を目指してこれからも頑張ります。

Q.ご卒業おめでとうございます!
(先生たち. 卒業式明日なんだよね!)
A. 色々学べた4年間でした。ありがとうございました。
先生、ありがとうございました!
(先生たち、ニコニコ。イエーイ!)

(左:吉岡小鼓音先生 / 右:柏原美緒先生)

4年間の集大成として、Brahmsのソナタを演奏いたしました。この作品と向き合う中で感じてきた苦難や喜びは、技術的にも内面的にも私自身を成長させてくれたように思います。温かくご指導くださった濱崎先生、素敵な伴奏をしてくださった大野先生、そして、4年間支えてくださった皆様に心より感謝申し上げます。

Q. 今日の演奏はいかがでしたか。
A. いつもより、お客さんと近かったので、緊張はしたのですが、ピアノと自分が一体になれたような感じで、楽しく演奏することができました!

Q.今日の演奏はいかがでしたか。
A. 先生たちに沢山感謝の気持ち込めて弾きました。4年間色々なことがあって、色々と勉強させていただいて、その結果が今日だと思うので、これからも演奏の機会をいただけたので、ここを通過点にして、がんばっていきたいと思います。

Q.今日の演奏はいかがでしたか?  A. 楽しかったです!
Q.試験の時と違いましたか?
A. 試験の方が上手に弾けました笑。緊張しなかったので。。。
Q.自身で作曲した曲を演奏した気持ちは?
A. 自分の好きなジャンルの曲を自分で作れたのが良かったです!

♪ 大学院生の演奏後に、全員でステージに上がり、記念撮影📸

学部生全員で

院生も一緒にキメポーズ!

♪ 卒業後も音楽と共に、笑顔溢れる、豊かな人生を歩み続けて下さい。応援しています!

レポート:柏原奈穂(声楽)

♪大学院音楽文化研究科博士前期課程の修了者による演奏会のブログはこちら

____________________

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: 3%E6%9C%8824%E6%97%A5-%E6%AD%A3%E6%96%B9%E5%BD%A2.png

3月24日オープンキャンパス

音楽学部プログラムはこちら

各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

または

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: %E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%AB-300x74.jpg

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら
音楽学部の情報は、音楽学部のInstagram および聖徳大学SOA音楽研究センターのSNSから随時発信中。

聖徳大学音楽学部 Instagram
聖徳大学SOA音楽研究センターFacebookページ X(旧Twitter) Instagram