音楽学部 │ 聖徳大学

5/22(日) オープンキャンパス・レポート~ご参加ありがとうございました~

22.05.23

こんにちは!
5月22日(日)、オープンキャンパスを開催しました。
ご来場くださった皆さん、ありがとうございました。

来校してくださった皆さんには、出来上がったばかりの聖徳大学全体のパンフレット『総合案内2023』をお配りしました。

デジタルパンフレットとして、ウェブ上でご覧いただくことができます。
また、資料請求していただければ、冊子体をお送りいたします。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

さて、音楽学部は午前・午後の開催でした。

いずれも音楽学部のプログラムは、「音楽学部説明」でスタートしました。

香順メディアホールのホワイエで 髙松晃子先生が説明を担当しました。

この日のポイントは「入試特待制度」
前期型入試を目指す方は、音楽学部独自の「聖徳音楽グレード」の制度を活かして、入学金免除にチャレンジしましょう♪

午前中、続いては

体験授業「見て聴いて学ぶ吹奏楽の「基本の基」!―小編成アンサンブルの魅力とは?」

打楽器の山本真理子先生、フルートの北川森央先生、ホルンの山本真先生が、学生たちとアンサンブル演奏を行いながら、合奏のコツを楽しく伝授してくれました。

さらに、体験授業「はじめての楽典:音の名前と音程の基礎を学ぼう」が続きました。

担当は音楽学部長の八木正一先生です。

音名と階名、長・短・完全音程などについて学びました。

午後の体験授業は音楽療法。題して「音楽療法って、どんなふうに役立つの?」

担当は廣川恵理先生でした。在学生がピアノを弾きながら授業をサポートしました。

参加された方には、実際に楽器を演奏して音楽療法の現場の様子を体感していただきました。

この他、音楽学部の学生たちがふだん使う場所をめぐる「音楽学部施設見学」。

市瀬陽子先生が皆さんをご案内しました。
音楽学部のある2号館をご紹介した後は、川並香順記念講堂へ。パイプオルガンのあるステージに上がって見学していただきました。

各プログラムと並行して、個別相談も行われました。

もし、不明な点や質問がありましたら、お気軽に音楽学部事務室にお問合せください(Tel. 047-703-0111)。

🌟オープンキャパスに参加してくださった皆さんへ🌟

オープンキャンパス参加者だけための、スペシャルな限定記事のページがあります。
※オープンキャンパスのたびに更新されるシリーズ企画です。

音楽学部のコーナーでお渡しした資料にパスワードがあります。
限定ページに入力して、ぜひご覧ください!

次回のオープンキャンパスは・・・

6月19日(日)です。

この日は「聖徳音楽グレード」が行われます。

詳しいプログラムは決まり次第、こちらのブログでお知らせします。
時々チェックしてくださいね♪

音楽学部インスタ部の活動も見てね♪

各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら
音楽学部の情報は、音楽学部のInstagram および聖徳大学SOA音楽研究センターのSNSから随時発信中。

聖徳大学音楽学部 Instagram
聖徳大学SOA音楽研究センター Facebookページ