音楽学部 │ 聖徳大学

8/9(月・振休) オープンキャンパス・レポート ~ご参加ありがとうございました~

21.08.11

皆さん、こんにちは。

8月9日、酷暑のなか、聖徳大学オープンキャンパスに多数の方がお越しくださいました。どうもありがとうございました。

今回の注目イベントは、来校くださったどなたでも参加可能なオープンキャンパス特別講座「ピアノ解体ショー」でした。ピアノの山田昌宏先生と聖徳大学の調律技術チームが担当。

川並香順記念講堂の舞台上には、スタインウェイ、ベーゼンドルファー(インペリアル)、ヤマハのフルコンサートピアノ3台が並びます。これらのピアノは、聖徳学園独自の「シリーズコンサート」に登場する世界の著名なピアニストたちが演奏する、最高峰のピアノです。

〈興味津々の皆さん。ピアノの内部には著名ピアニストのサインが…〉

参加してくださった皆さんに希望をお聞きした結果、午前はベーゼンドルファー、午後はスタインウェイを解体することになりました。聖徳大学にはピアノを学ぶ学科が多いせいか、音楽学部以外の学部学科を志望される方々も参加してくださいました。

「ピアノ解体ショー」の様子は1分動画でもぜひご覧ください♪

♪.+*。☆・♪.*・*☆*♪☆+゚♪.+*。☆・♪.*・*☆*♪☆+゚♪.

音楽学部の体験授業は、小栗克巳先生による「コンピュータ音楽制作の色々」でした。

〈次はぜひ皆さんもどうぞ!〉

ここは「コンピュータ音楽制作」専用の教室。1年生のスタートアップ科目の中で受講したり、実技科目として履修したりできる授業。実際、どのように音楽を制作していくのか、また、どのように打ち込んでいくのか、小栗先生からいくつかの音楽を使って説明がありました。

学部説明は髙松晃子先生。
説明会は、午前は香順メディアホールで、午後は「コンピュータ音楽制作」の体験授業が行われた教室で行われました。

〈香順メディアホール・ホワイエにて〉

「上手いからじゃない。上手くなりたいから行くんだ。」
聖徳大学音楽学部は、そういう前向きな皆さんをお待ちしています♪

この他、個別相談では、近づく総合型選抜入試に向けて、エントリーシートの書き方を相談される方もいらっしゃいました。

また、予約された方には「体験レッスン」を実施。

高校1・2年生も数多く来校してくださいました。音楽学部の学びの特長をお分かりいただけたでしょうか。不明な点がありましたら、遠慮なく、音楽学部事務室へご相談くださいね。

次回の来校型オープンキャンパスは・・・

8月22日(日)10:00~15:00

音楽学部は、

・音楽学部の学生が紹介する「4つのメジャー」
・体験授業「音楽療法で使われる音、音楽を知ろう」
・ミニ体験授業「かけがえのない仕事 音楽の先生」

などのプログラムを実施します。
詳しいことは近日中に、このブログでご案内します。
ぜひご予定ください!

申込受付中! こちら から

◎各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら
音楽学部の情報は、聖徳大学SOA音楽研究センターのSNSから随時発信中。フォローしてください!
Facebookページ Twitter Instagram