音楽学部 │ 聖徳大学

8月5日(土)オープンキャンパス、ご来場ありがとうございました♪

17.08.06

8月5日(土)のオープンキャンパス、音楽学部の各コーナーにも大勢の皆さんにご来場いただきました。どうもありがとうございました♪

今回のオープンキャンパスも、音楽総合学科長 髙松晃子先生による「音楽学部の入試クイックNAVI」と山本まり子先生による学部説明「音楽学部の入口から出口まで」で始まりました。

さて、今回は1年に一度の「音教まつり」が行われました。

松井孝夫先生:体験授業「合唱の輪の中に入って ともに歌おう!」
高校生にも、音楽教員養成コースの学生の合唱の輪に加わっていただき、みなで「ここにいる幸せ」の歌いあわせをしました。いかがだったでしょうか?

続いて、在学生たちによる合唱の発表です。多くの高校生が数年後の自分の姿を想像しながら聴いてくださいました。

■1年「マイバラード」作詞・作曲:松井 孝夫 ピアノ:石井 奈希
■2年「虹」作詞・作曲:御徒町 凧 森山 直太朗 編 曲:信長 貴富 ピアノ:生田目 碧

■3年「ぜんぶ」作詞:さくら ももこ 作曲:相澤 直人 ピアノ:梅本 ひかり
■4年「花束を君に」作詞・作曲:宇多田 ヒカル 編曲:西條 太貴 ピアノ:小畑 瑛美

■全体合唱
「二十億光年の孤独」 作詞:谷川 俊太郎 作曲:木下 牧子 指揮:小林 瑞穂 ピアノ:山本 実穂
「言葉にすれば」作詞:安岡 優 作曲:安岡 優 松下 耕 指揮:五十嵐 晴香 ピアノ:工藤 未来

コンサートを終了した学生たちはホワイエに出て来て、来場した高校生たちと一緒に話をしました。

また、音楽教員養成コースでは在学生と卒業生の交流会も行われ、相互の親睦を深めながら一緒に合唱をしました。

この日は器楽コースピアノ専修のセメスター・コンサートも開催され、高校生とそのご家族だけでなく、在学生も数多く大学に集い、大変賑やかなオープンキャンパスとなりました。

* * *

次回のオープンキャンパスは
8月27日(日)10:00~15:00

音楽療法とパイプオルガンの体験授業があります。音楽療法コースの在学生も登場予定。
※写真は過去の体験授業の様子

もちろん体験レッスンも受け付けています。
※声楽・ミュージカル・ピアノ・パイプオルガン・打楽器以外の種目をご希望の方はあらかじめ音楽学部事務室にご相談ください。

また、ウィーン国立歌劇場専属ソリストとして活躍され、長く国内外で活発な演奏活動を続けておられる甲斐栄次郎先生の公開講座もあります。

PDF版はこちら

皆さんのお越しをお待ちしております!