教育学部・教育学科 │ 聖徳大学

卒業生紹介

24.09.17

今回は、2020年度に卒業された和田千佳さんのご紹介です。
和田さんは、卒業後、聖徳大学事務局にお勤めです。3年間は実習支援課で主に教育実習を通して、学生の皆さんのサポートをされてきました。4年目のいまは、学生支援課で、学生生活全般の支援や、皆さんの行事・研修のサポートなどをされています。

小学校教員養成コースにて小学校教員免許を取得するために頑張った学生生活4年間での経験をもとに、学生の困り感や悩みに真摯に寄り添ってくださっています。在学中はいろいろ悩んだ結果、教員ではなく、教員になろうとする学生(もちろんそうではない学生も!)を支える「縁の下の力持ち」のような働き方が自分には向いている、と考え、いまの仕事を選んだそうです。初任期の小学校教諭の多忙感・多忙化をどのように解消し、支援していくか、といった卒業研究を行ったことも、いまの仕事を選ぶことにつながったようです。

「学生に直接かかわり、同じ大学出身だからこそわかることも多いという強みを生かして学生を支えることにやりがいを感じています!」とのこと。
「日々、同時進行で複数の仕事を進めているのは大変ですが、皆さんが笑顔で充実した学生生活を過ごせるように頑張ります!」ともおっしゃっていました。

教員採用試験の情報もアップしています。以下をクリック♪

速報!教員採用試験 │ 教育学部・教育学科 │ 聖徳大学 聖徳大学短期大学部 (seitoku.ac.jp)

教育学科が気になった方は、以下をクリック↓

★教育学科については、こちらから↓

★この夏も、オープンキャンパスを実施します。
以下、OC予定へアクセス↓
オープンキャンパス | 聖徳大学・聖徳大学短期大学部 受験生応援サイト (seitoku.ac.jp)

★入試情報はこちらから↓
聖徳大学・聖徳大学短期大学部 2024 | 入試情報 | 聖徳大学・聖徳大学短期大学部 受験生応援サイト (seitoku.ac.jp)