教育学部・教育学科 │ 聖徳大学

大学の中に小学校の教室が⁉

24.09.10

一斉授業でもグループ学習でも直ぐにレイアウトが変更できる机とイス

今回は、大学内での学びの環境についてご紹介します。
写真の教室は、実際の小学校の教室を想定して設置された、学内にある教室になります。教員を目指す学生にとって、実践的に理解するために、この教室があります。小学校に実際にあるものを学生と協力し設置し、より本物に近づけるよう教室の雰囲気を再現しています。

学生が自分達で内容を考えて自主的に製作してくれました♪高所作業ではヘルメットも着用しています。安全第一!

模擬授業の際には、小学校の教室の空間が再現されていることで、実際の動きを細かく考えることができます。机間指導や、声が後ろまで聞こえるかなど、より実践的に授業を考えることができます。

教室の前や後ろの壁も、クラス担任として全体を考える上で、とても大切な情報になります。
小学校での生活と勉強を通した全体の流れを、実際の小学校の教室で意識できることは、より実践的な学びの獲得につながります。

学生も一緒に考えることで、教室という環境を考える機会となっています。
これからも、この教室がより小学校の教室の雰囲気に近づくよう、色々な工夫をしていく予定です‼

★教育学科については、こちらから↓
教育学部・教育学科 │ 聖徳大学 聖徳大学短期大学部 (seitoku.ac.jp)

★この夏も、オープンキャンパスを実施します。
以下、OC予定へアクセス↓
オープンキャンパス | 聖徳大学・聖徳大学短期大学部 受験生応援サイト (seitoku.ac.jp)

★入試情報はこちらから↓
聖徳大学・聖徳大学短期大学部 2024 | 入試情報 | 聖徳大学・聖徳大学短期大学部 受験生応援サイト (seitoku.ac.jp)