短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

保育科の楽しくてユニークな授業の紹介!!その2

24.01.29

前回に引き続き、セイトク保育科ならではのユニークな授業「保育表現創造演習」を紹介します。

2日目の活動の様子】

1.LET’S ボーリングできるかな?みんなでボール運びリレー きっしー

ペットボトルのボーリング、難易度の違うピンをいくつ倒せるか挑戦してみよう!

お友達と協力してフープでボールを運ぶよ。落とさないように慎重に!早く運べるかな!

「エイエイオー!」の掛け声とともに、ボーリングとボール運びゲームの始まり!

うまくボールをピンに当てられるか挑戦です!

2人で協力して落とさないように早く運ぼうね!

頑張ったお友達にメダルのプレゼントです。楽しい時間を過ごすことができました。

2.君も忍者になろう                     ニンジャー

とある所に11人の忍者がいた。忍者たちは毎日修行をするも、中々強くなれずにいた。彼らが強くなるにはもっと忍者の仲間が必要だ。彼らに力を貸してくれるカッコいい子どもたちはいるだろうか…最後にはプレゼントが待っているぞ!”

まずは忍者の仲間を見つけに行くぞ!ニン!

たくさんの子どもたちが集まってくれ、まずは忍者装束を作ります。

手裏剣も貼って、素敵な衣装に大満足!すっかり忍者気分です!

いよいよ修行開始!!「しゅりけんにんじゃ」の音楽に合わせて、レッツダンス!

「あししゅりけん」「あたましゅりけん」「にんじゃチョップ」!

華麗にステップを決め、強力な忍者の仲間が増えました!!

3.ベリベリハッピークリスマス会                ハピネスイレブン

みんなでクリスマスツリーのオーナメントやクリスマス製作をしよう!不思議な棒を使って、ボーリングをしたり、お姉さんたちと一緒に遊んだりしよう!!ツリーが完成したらみんなでクリスマスの曲を元気に歌おう!!!

「プールスティック」ってご存じですか?発泡ポリエチレン素材でできた、円筒状の棒で、プールでは浮き輪ならぬ浮き棒としてしようできます。今回はこのプールスティックを使ってクリスマスパーティーを楽しみました。

クリスマスツリーのオーナメントを作ったり、クリスマスケーキを飾り付けたり、ロウソクをピンにしてボーリングをしたりなど、楽しみました。

完成したクリスマスツリー囲んでクリスマスソングを歌いました!

楽しんだ子どもたちを見送ったホイクカ女子も大満足!

4.新聞紙であそぼう!           しんぶんしンデレラ

新聞紙を使って投げたり、ちぎったり、運んだりして遊びます!音を感じながらいろんなお友達と力を合わせて、楽しみましょう!

「ビリビリ」っと音や感触を楽しんで、新聞紙を破った後は丸めてボールを作りました。

作った新聞紙ボールで玉投げゲームをしました!

ゲームの後は、新聞をちぎってつなげて、どれくらい長くなるのか工夫して遊びました。

5.ねんどの世界へようこそ!         ねんどのようせい

200kgの土粘土で遊びました。音楽に合わせて粘土の島を渡ったり、みんなで協力したりしてすてきな作品をつくりました!

ビニールシートとベニヤ板を敷き詰め、土粘土を準備しました。さぁ、ワークショップの始まりです!はじめは「島渡りゲーム」。流れている音楽が止まったら粘土の島にいないと、ワニさんに食べられてしまいます!!子どもたちはドキドキ!素足で粘土に触れ感じています。

ゲームの後は「つくりたいものをつくろう!」大きな塊の粘土と全身で格闘しながら、思い思いの作品をつくります。

最後は作ったものの発表です。みんな元気よくお話ししてくれました!

気になるタグをタップ!!↓

1年生 2年生 おやこでゆるりん まつどソング アートパーク ゼミ ニブチル 二部生 人形 体育 保育園 児童文化 入学式 公務員試験対策 北海道 卒業式 卒業生 学外研修 学生表彰 実習 専攻科 就活 幼稚園 志賀高原 折り紙 第二部 聖徳祭 表現あそび 課外活動 音楽