短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

2回目の保育所実習、「やっぱり子どもは可愛かったよ!!」

23.10.02

【保育科】10月限定☆放課後相談会を開催!

【受験相談】不安解消で、入試に臨みましょう!

2回目の実習、気持ちにも少しは余裕ができ、実際を通して多くの学びや発見があったようです。毎日暑い日が続きましたが、子どもたちと笑顔で元気いっぱいに過ごしたホイクカ女子の姿が想像できます。では、ホイクカ女子に今回の実習の感想を聞いてみましょう。

Tさん

同じ園での実習ということもあり、楽しく行うことができました。一日実習で「カレーライスのうた」を行い、笑顔で楽しそうに歌っている姿が見られました。保育の中では予定していた内容が変更になることもあり準備の大変さも感じました。先を見通して子どもたちの考えや対応を考えられるようになったこと、また反省を翌日に生かすことなど、達成感を味わうこともできました。

Oさん

少し見ないうちに子どもたちが成長していて驚きました。また一緒に遊ぶ時も親密感が増し嬉しかったです。その分、一人ひとりの子どもの自立に向けての言葉かけやケンカの仲裁対応の難しさを感じました。自分で考え行動を起こすことや絵本を読むときの工夫など、自分の成長を感じることもできました。

Yさん

子どもたちと遊ぶ中で、子どもの発する言葉や動きに成長を感じ驚きがありました。また一日実習では、製作したもので楽しそうに友達と遊ぶ様子を見て達成感を感じました。短い実習でしたが先を見通し自ら動いたり関わったりすることができ、自分の成長を感じることもできました。

Oさん

2回目の実習ということもあり子どもたちが覚えていてくれ、何事も自然に関わることができました。一日実習では、先生と相談したうえでしっかり準備したつもりでしたが、予期しないことに戸惑いながらも臨機応変に対応することができホッとしました。また、子どもたちに防災訓練の説明をどのようにしたらよいか、先生方と相談しながら無事終えることができました。実りある実習になりました。

今回の実習を通して、保育士になりたい気持ちがさらに強くなったホイクカ女子。笑顔いっぱいです!自分に磨きをかけ、保育士としての資質や専門性を一層高めるよう努力することでしょう!

担当 岸田

気になるタグをタップ!!↓

1年生 2年生 おやこでゆるりん まつどソング アートパーク ゼミ ニブチル 二部生 人形 体育 保育園 児童文化 入学式 公務員試験対策 北海道 卒業式 卒業生 学外研修 学生表彰 実習 専攻科 就活 幼稚園 折り紙 第二部 聖徳祭 表現あそび 課外活動 附属幼稚園 音楽