教育学部・児童学科 │ 聖徳大学

教員紹介(2)子どもの楽しい食を考える先生

24.05.01

皆さん、こんにちは!聖徳大学の児童学科には様々な分野を研究している先生方がいます。

みなさんが、学んでみたい内容がきっと見つかりますよ!

第2回目は、祓川摩有(はらいかわまゆ)先生です。祓川先生の紹介は、スタディサプリにも掲載されています。

みなさん、こんにちは。祓川摩有です。

私の専門は、子どもの食生活、子どもと保護者の食支援です。

私のゼミでは、

子ども達が毎日おいしく楽しく食べるためには、どうしたらよいかについて研究しています。

私たちの身体は食べ物でできていて、毎日どんなものを食べるかによって、将来の身体や健康状態が変わってきます。

また、食べ物だけでなく、食べる時の環境が楽しいものであれば、子どもの心も健やかに育っていきます。

子ども達がおいしく楽しく食べるためには、どうしたらよいのでしょうか。

食事場面だけでなく、子ども達が食に関わる様々な楽しい体験を積み重ねることによって、

その食に興味を持つようになり、毎日の食事が楽しめるようになっていきます。

みなさんは、小さい頃に食べ物が出てくる絵本を読んだ記憶はありませんか?

面白くて、何度も読んだり、絵本に出てきた食べ物に興味を持ったりした経験はないでしょうか?

それも、楽しくおいしく食べるための方法の1つです。

食に関わる体験は、絵本、かるた、栽培、料理、、など沢山ありますし、食事中の周りの大人の声掛けや会話も重要です。

子ども達が、おいしく楽しく食べる方法について、一緒に考えてみませんか?

松戸市役所と協働で食育かるたを作成しました!

***********************

★5月6日(月・祝)は「保育の聖徳®︎フェスタin港区三田」 詳しい内容はこちらをクリック!

★次回のオープンキャンパスは5月26日(日)です。是非、ご来校ください!

詳しい内容、お申し込みはこちら!

***********************

●先輩が語る総合型選抜の必勝法の動画をご覧ください

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

児童学科には4つのインスタグラムがあります!(新設の医療保育コースは只今準備中です!)
キャンパスライフや最新の情報を発信しています!気軽にフォローお願いします!
それぞれのコースをクリックしてご覧下さい。

幼稚園教員コース(旧幼稚園教員養成コース)」
保育士コース(旧保育士養成コース)
児童心理コース
児童文化コース