教育学部・児童学科 │ 聖徳大学

第16回 卒業研究作品展&進学相談会のお知らせ

23.01.14

皆さんこんにちは! 今年も卒業研究を「制作」で行った学生の成果報告展「第16回 児童学科卒業研究作品展」を開催します。

児童学科では、より専門性を深めるために、3、4年次にゼミがあります。深めたい研究分野の先生と10人程度の学生が研究を行います。最後は4年次に卒業研究としてまとめます。卒業研究は文献研究などの論文やピアノ、ダンスなどの実技、教材研究などがあります。

★児童学科のゼミは様々な研究分野があります。→「ゼミ活動〜深化する学び〜」(P.3をご覧ください)はこちら

制作研究では、絵本や絵画表現、立体表現、手作りアニメーションなどがあり、保育教材研究はパネルシアターやエプロンシアターなどがあります。今年も素晴らしい作品がたくさん出来ました!合格者の皆さんにも是非見ていていただきたいと思います。

1月21日(土)の午後(12:30〜14:30)は、事前予約で高校生もご覧になれます(当日飛び込みも可)。是非、会場で先輩と話してみましょう。研究内容、作品へのこだわりなど色々聞くことができると思います!希望があれば大学の中もご案内します。

教員と受験相談もできる「進学相談会」も行います。 高校1、2年生の方々も是非、ご参加ください。

★予約フォームはこちら!

今までの卒業研究作品展の様子を紹介します。

★ 「じっくり取り組めたコロナ禍の卒業研究 第15回 児童学科卒業研究作品展はこちら!

★「コロナ禍でも楽しみながら研究! 第14回 児童学科卒業研究作品展」はこちら!

★「好きだから、楽しんで研究できました! 第13回 児童学科 卒業研究作品展」はこちら!

★「第12回 児童学科 卒業研究作品展」と入試個別相談のお知らせこちら

★「第11回 卒業研究作品展を開催しました」はこちら!

★「第11回 卒業研究美術作品展」のお知らせ(第10回の様子を紹介しています)はこちら!

***********************

★卒業式の様子とコース選びのポイント紹介動画です。是非、ご覧ください→こちら!

児童学科は4つのコース(幼稚園教員養成コース保育士養成コース児童心理コース児童文化コース)です! どのコースでも幼稚園一種、保育士の免許・資格を取ることができます!  コース選びは学びの内容で決めましょう。あなたはどのコースで「子どもの専門家」を目指しますか? 各コースの紹介動画を見て、自分にあったコースを選びましょう。

幼稚園教員養成コース →紹介動画はこちら!

保育士養成コース  →紹介動画はこちら!

児童心理コース    →紹介動画はこちら!

児童文化コース  →紹介動画はこちら!

***********************

児童学科4つのコースで それぞれインスタグラムをやっています!
是非、フォローお願いします! コメント書き込みも大歓迎です。
それぞれのコースをクリックしてご覧下さい。
幼稚園教員養成コース
保育士養成コース
児童心理コース
児童文化コース

***********************

●今年の1、2年生に聞きました。詳しくはこちらをクリック!

***********************

★入試情報(入試制度、入試ガイド、入学試験要項など)はこちら!

***********************

★総合型選抜の詳しい内容はこちら!

***********************

★聖徳の入試特待制度(2022)の詳しい内容はこちら!

***********************

チバテレの情報番組「モーニングこんぱす」で児童学科が紹介されました。→こちら!

***********************

「先輩・先生が語る 高校生に知って欲しい聖徳大学」(8′58″)
在学生が、児童学科の魅力について意見交換をしました。・・多かった意見は「友達や先生との距離の近さ」です。「それってどういうこと?」コロナ禍でどのように学習してきたのか、友達作りは?採用試験対策は?・・
3組のインタビュー映像をご覧ください。→こちら!

★「子どもの健康『保育内容指導法Ⅰ』・手作り紙芝居の発表」の記事はこちら!

***********************

「児童学」ってどんな学問?1年次の「児童学概論」で使う教科書「新しい児童学への招待」ができました!聖徳の「児童学」の入門書です。どなたでもご購入いただけます。是非、ご購入ください。

(児童学科)