教育学部・児童学科 │ 聖徳大学

「保育教諭、母校に帰る」ココキャリnoteに卒業生と馬場先生が紹介されました!

22.08.22

皆さん、こんにちは!幼稚園教員養成コースを3年前に卒業し、現在、埼玉県内の認定こども園で働いているI さんとクラス担任だった馬場みどり先生「ココキャリnote」の取材を受けました。「ココキャリnote」は保育士や幼稚園教諭を目指す学生向けの就職情報誌です。全国の養成校などで読むことができます。

現場で活躍している先生が母校に帰り、恩師と学生時代を振り返りながら、学生時代にやっておいて今に活きていることや、保育の現状について対談する企画でした。
当日はあいにくのお天気でしたが、思い出話に花が咲き、暖かいひとときになりました。

2年生の時、表現発表でダンスのリーダーとして頑張ったこと、
3年生で行った海外研修の経験が、今の職場選びに役立ったこと、
そして、就職後も、大学で学んだことを活かして研究を続けていることなど、
当時とかわらない熱心さと素直さで子どもたちと向き合うI さんに、馬場先生も感動ひとしおでした。

取材をしてくださった(株)キャリアフィールドの方に聖徳大学の印象を伺いました。
「養成校としての評判が高い大学だけに、来る前は少し敷居が高いのではという思いがありましたが、
来てみたらとてもアットホームな雰囲気で、教員と学生との距離も近く、いい保育者をたくさん輩出している理由がわかった気がします」とのことでした!

I さんの仕事への思いや大学時代の思い出など詳しい内容は、
7月に発行されたココキャリノートに載っています。ぜひオープンキャンパス等でご覧ください!→次回のオープンキャンパスは8月27日(土)です。詳しくはこちら!

★「一人ひとりに寄り添うキャリア支援 全国女子大学第1位 実就職率96.3%」の記事はこちら!

***********************

★次回のオープンキャンパス 8月27日(土)13:00〜15:00 来校型で実施します!夏休み最後のオープンキャンパス!是非お越しください!

●事前予約は→こちら

★この夏、全国で出張オープンキャンパスも実施!最後は静岡!詳しくはこちら!

***********************

★入試情報(入試制度、入試ガイド、入学試験要項など)はこちら!

***********************

★総合型選抜の詳しい内容はこちら!

教えて!先輩!!<総合型選抜>の必勝法の映像もご覧ください。

***********************

★聖徳の入試特待制度(2022)の詳しい内容はこちら!

★聖徳ピアノグレードにチェレンジしてみてください。詳しい内容、お申し込みはこちら!

***********************

★卒業式の様子とコース選びのポイント紹介動画です。是非、ご覧ください→こちら!

児童学科は4つのコース(幼稚園教員養成コース保育士養成コース児童心理コース児童文化コース)です! どのコースでも幼稚園一種、保育士の免許・資格を取ることができます!  コース選びは学びの内容で決めましょう。あなたはどのコースで「子どもの専門家」を目指しますか? 各コースの紹介動画を見て、自分にあったコースを選びましょう。

幼稚園教員養成コース →紹介動画はこちら!

保育士養成コース  →紹介動画はこちら!

児童心理コース    →紹介動画はこちら!

児童文化コース  →紹介動画はこちら!

■【聖徳大学教育学部】児童学科コンセプトムービー – YouTube

***********************

児童学科4つのコースで それぞれインスタグラムをやっています!
是非、フォローお願いします! コメント書き込みも大歓迎です。
それぞれのコースをクリックしてご覧下さい。
幼稚園教員養成コース
保育士養成コース
児童心理コース
児童文化コース

***********************

チバテレの朝の情報番組「モーニングこんぱす」で児童学科が紹介されました。→こちら!

***********************

「先輩・先生が語る 高校生に知って欲しい聖徳大学」(8′58″)
在学生が、児童学科の魅力について意見交換をしました。・・多かった意見は「友達や先生との距離の近さ」です。「それってどういうこと?」コロナ禍でどのように学習してきたのか、友達作りは?採用試験対策は?・・
3組のインタビュー映像をご覧ください。→こちら!

★「子どもの健康『保育内容指導法Ⅰ』・手作り紙芝居の発表」の記事はこちら!

***********************

「児童学」ってどんな学問?1年次の「児童学概論」で使う教科書「新しい児童学への招待」ができました!聖徳の「児童学」の入門書です。どなたでもご購入いただけます。是非、ご購入ください。

(児童学科)