教育学部・児童学科 │ 聖徳大学

3月20日(日)スタート!春のオープンキャンパス!

22.03.14

皆さん、こんにちは!
いよいよ春のオープンキャンパスのスタートです!
3月20日(日)10:30〜12:30 来校型とオンライン配信型で実施します!
是非、この機会にご参加ください。

オープンキャンパスは事前予約制→お申し込みはこちら

今回もためになるミニ授業体験やキャンパスツアー、ワークショップ、入試個別相談などを行います。
しっかり感染予防対策をとって行いますので安心してご来校ください。
児童学科は7号館3階で行います!

まずは動画をご覧ください!先日の卒業式の様子です!

★学科長の児童学科全体説明(7308教室)、各コース紹介ブース(幼稚園・児童文化7310教室/保育士・児童心理7311教室)

ミニ授業体験「赤ちゃん学の魅力」深津さよこ先生(小児保健演習室 7313教室)

赤ちゃんはかわいいですね。でも、なぜ赤ちゃんはかわいいのでしょうか、科学的に「赤ちゃん」を見てみましょう。赤ちゃんをあやす声の不思議や「赤ちゃん学」についてお話しします。

・深津先生の夢ナビトーク→こちら!
・深津先生が「赤ちゃん学」でTV出演→こちら!

★ミニキャンパスツアー 児童学科の先生と大学の施設を見てみましょう。

ツアーその1 小児保健演習室子どもの健康と安全 」などの授業で赤ちゃん模型を使って学ぶ教室です。

★ツアーその2 ピアノレッスン室・練習室
田中真紀子先生がピアノ室をご案内します。個室の練習室も見てみましょう。

★ワークショップ「キャップケーキ」制作 7号館2階  7232 図画工作室(いつでも参加OK!)
ペットボトルのキャップを使って可愛い「キャップケーキ」を作ります。美術研究室の能登谷小町先生と児童文化コースの学生がレクチャーします。20分程度で簡単に作れるので是非、ご参加ください。

児童学科は4つのコース(幼稚園教員養成コース保育士養成コース児童心理コース児童文化コース)です! どのコースでも幼稚園一種、保育士の免許・資格を取ることができます!  コース選びは学びの内容で決めましょう。あなたはどのコースで「子どもの専門家」を目指しますか? 各コースの紹介動画を見て、自分にあったコースを選びましょう。

幼稚園教員養成コース

保育士養成コース

児童心理コース

児童文化コース

【聖徳大学教育学部】児童学科コンセプトムービー – YouTube

***********************

チバテレの朝の情報番組「モーニングこんぱす」で児童学科が紹介されました。

***********************

「先輩・先生が語る 高校生に知って欲しい聖徳大学」(8′58″)
在学生が、児童学科の魅力について意見交換をしました。・・多かった意見は「友達や先生との距離の近さ」です。「それってどういうこと?」コロナ禍でどのように学習してきたのか、友達作りは?採用試験対策は?・・
3組のインタビュー映像をご覧ください。

★「子どもの健康『保育内容指導法Ⅰ』・手作り紙芝居の発表」の記事はこちら!

***********************

教育学部7つのコースで それぞれインスタグラムをやっています!
是非、フォローお願いします! コメント書き込みも大歓迎です。
それぞれのコースをクリックして下さい。

<児童学科>
幼稚園教員養成コース
保育士養成コース
児童心理コース
児童文化コース

<教育学科>
小学校教員養成コース
特別支援教育コース
スポーツ教育コース

教えて!先輩!!<総合型選抜>の必勝法

***********************

教育学部の学びが、高校と大学をつなぐ教育情報誌「ユニブプレス」で「聖徳大学発 教育学の未来」と題して5回のシリーズで紹介されました。Web版が公開されていますので、是非ご覧ください。こちらをクリック!

***********************

「児童学」ってどんな学問?1年次の「児童学概論」で使う教科書「新しい児童学への招待」ただいま準備中!春から使って学習します。お楽しみに!

***********************

★聖徳の特待制度の詳しい内容はこちら!

(児童学科)