授業紹介【国際観光・ホテルコース】〜地域インターンシップ
25.10.08
みなさま、こんにちは♪
いつも、総合文化学科のブログをお読みくださり、ありがとうございます。
卿は、国際観光・ホテルコースで開講されている、「地域インターンシップ」という授業をご紹介しますね♪
この授業は、1年生対象で、夏休みに実際にインターンシップに行き、2週間〜4週間の職場体験をしてもらう授業です。
そのため、時間割にはこの授業は載っていません。(今年の1年生春学期の時間割りです!)

しかし、当然ながら、単にインターンシップ先を選んで申し込み、行けば良い、というわけではありません。
企業でお世話になるのですから、最低限のマナーは学んでから、インターンシップに臨むことになります。
そのため、8月から事前指導が始まります。
この授業は、国際観光・ホテルコースの選択科目ですが、今年は4人の学生がこの授業を履修し、インターンシップに参加しました♪
まず、インターンシップ先を選びます。
大学から、いくつかの候補を挙げますが、自己開拓しても構いません。
ただ、以前このブログでもご紹介したとおり、1年夏休みの最初に、学外研修Ⅰがあります。
そのため、日程調整に苦労します。
今年はたまたま、4人が2人ずつ、2カ所に分かれて実習を行いました。
こちらの2人は、東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾートでお世話になりました。

東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾートは、東京ディズニーリゾートに近く、宿泊客の殆どがディズニーに遊びに来たお客様だそうです。
そのため、割とカジュアルな制服で(時期が夏だったため)、いかにもリゾートホテルといった感じでお客様をお出迎えします。
学生たちは、ベルの仕事やクロークの仕事など、様々な体験をさせて頂きました。
指導員には、入社1年目や2年目の、比較的若い方がついて下さったそうです。
社員が改めて仕事を振り返る良い経験になっています、と人事部担当の方が話して下さいました。

こちらの2人は、京王プラザホテル東京でインターンシップを実施しました。
実は、京王プラザホテル東京さんでお世話になるのは、今年が初めてです!だから、教員側も、かなり緊張しておりました💦

京王プラザホテル東京は、東京でも有数のシティホテルです。
東京都庁のほぼ目の前にあり、新宿駅からは動く歩道を使って(いえ、使わなくても良いのですが…)約8分、都営大江戸線の都庁前駅からは、地上に出てすぐ目の前、という、非常にアクセスの良いホテルです。
宿泊客だけでなく、レストランやバーなど会食のために訪れるビジター客も多く、また国際会議なども開催されることもあり、非常に様々な用途で訪れるお客様が多いホテルです。
宿泊客は外国人の方が多く、日本人宿泊客よりも外国人の方が多いのではないか、と思うほどでした。
そのため、ホテル内には様々な国の言葉が飛び交っていました!
実は…ホテルの方とのお約束よりかなり早めに着いてしまったので、喫茶も体験させて頂きました!
京王プラザホテル東京さんには、多くのレストランやラウンジがありますが、今回私がお邪魔したのが、カクテル&ティーラウンジさんです。
ここでは、季節限定のかき氷を出していて、夏の暑い時期でもあったので、どうしても頂きたかったのです…
私が訪れたときは、洋梨とアールグレイのかき氷でした!

香りも良くて、口溶けも良くて、泡のように口の中で溶けていく感じでした…
スミマセン、余計な話でしたね💦
学生たちは、全員無事インターンシップを終えました。
途中、大きな事故もなく、全員多くのことを学んできてくれたようです。
既に全員レポートも提出し、インターンシップで多くのことを学べたと振り返ってくれています。
あとは、恐らく11月〜12月に、インターンシップ報告会があり、全てのカリキュラムが修了します。
機会がありましたら、またご報告しますね!













