短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

地域貢献活動 ~古本まつり~

24.10.09

10月に入り、やっと秋らしくなってきましたね。 日が落ちる時刻も早くなりました(^-^)/
秋はイベントの季節です。各地で様々なイベントが開催されています。
前回に引き続き今回も地域貢献活動より、UR常盤平団地で行われる「古本まつり」の取り組みをご紹介します。

総合文化学科の特長の一つである地域貢献活動
今年は1年生が3つのグループに分かれ、地域の方々と交流しながら活動を行っています。
前回は大学の所在地である岩瀬にある自治体「岩瀬自治会」との活動でした。
今回紹介するグループは、新京成電鉄 常盤平駅の周辺に建つ大きな団地(UR常盤平団地)内にある「常盤平団地自治会」、UR都市機構様のご協力のもと活動しています。

企画内容は、古本まつりです。
キャッチフレーズは 古本でつながる新しい「和」老若男女を問わず使いやすいうれしいお土産

団地の方や常盤平周辺住民の方々、大学内より不要になった本を回収し、会場に展示して欲しい方に持ち帰っていただくというイベントです。
SDGsにも繋がり、多様な世代の方とイベントを通じて楽しく交流することや、新たな本の魅力の発見になることを目標にしています。

古本回収ポスター
常盤平自治会前の古本回収BOX
いきいきサロン前の古本回収BOX

今年は約2000冊の本を回収することができました。
沢山の方にご協力いただきありがとうございました!

今年で3年目の取り組みになります。前年度の経験を活かしながら活動内容を引き継いだり、新たな試みを行ったりして年を重ねることにブラッシュアップしています。

来場者に手作りのお土産を差し上げたり、お子様に本の読み聞かせをしたりする取り組みは毎年好評です。今年は、会場で本選びに迷った時の手助けとして、ジャンルおみくじを企画しました。普段読まない本を手に取るきっかけとなってくれればと思います。

自分が読む本のジャンルや好みは自然と決まってきてしまいますよね。本棚には同じような題材のもの、好きな作家の本ばかり並んでいるという人も少なくないと思います。このおみくじを引いていつもと違うジャンルの本を手に取る機会になるといいですね。おみくじで用意したジャンルは8種類。どんなジャンルが出てくるのか楽しみです!

そして、昨年度に活動した学生が生み出したマスコットキャラクター「とっきー」
今年はなんと、声を出して動き出しました!愛らしく古本まつりの宣伝をしてくれています。YouTubeで発信していますので、是非ご覧ください。

このように活動を引き継ぐにあたって、今年度は1年生と2年生の学年をまたいでの交流がありました。そしてイベント時も昨年活動してくれた2年生が手伝いに来てくれるそうです。

この地域貢献活動はコースの垣根を越え、各自希望するテーマを選びます。普段のコース別の授業では接点がなくても、興味が同じテーマで協力し合い一つの目標に向かって一緒に活動をします。
 短大は2年間という短い期間ですが、1年生と2年生の交流や地域の方々との交流など沢山の人と関わり合いながら学んでいます。とても素晴らしい取り組みですね ( ̄ー ̄)bグッ!

古本まつりは10月26日、27日の2日間開催します。時間は10時~15時(途中12時~13時は休憩時間)
是非、UR常盤平団地中央集会所に遊びに来てください!