短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

【聖徳教育Ⅱ】フランス料理会食とテーブルマナーを学ぶ会

25.12.10

※ キャンパス見学はいつでもお申し込みできます。ぜひお待ちしています!

ブログをご覧の皆様こんにちは。

12月2日(火)に帝国ホテル東京にて「フランス料理会食とテーブルマナーを学ぶ会」が行われました。

こちらは食にかかわる2つの学科(総合文化学科の2年生と人間栄養学部の4年生)を対象とした必修授業で、毎年行われている恒例の課外授業です。昨年の様子はこちらの記事をご覧ください。

聖徳教育Ⅱに属するこの授業では、格式ある帝国ホテルでフレンチのコース料理を楽しみながら講師の先生からテーブルマナーに加えて女性として望ましい振る舞いや作法などを学びます。

コース料理は前菜・スープ・パン・魚料理・肉料理・デザート・コーヒーの順で提供されます。

各テーブルにはサービスの方がついており、息を合わせたお料理の配膳はとても美しかったです。配膳の合間には学生たちに丁寧にアドバイスをしてくださいました。

講師の先生もお話をしながら各テーブルをまわってくださり、学生も気軽に質問することができてとても良い学びの場となりました。

最初はきらびやかなシャンデリアと豪華なテーブルセッティングに圧倒されて少し緊張した面持ちでしたが、講師の先生のお話や、デザートのデモンストレーションなどを経てだんだんと会話も増え、良い雰囲気で終えることができました。

PAGE TOP