Patisserie “Basique”
25.07.10
ブログをご覧の皆さん、こんにちは!
今日は皆様に素敵なお菓子屋さんをご紹介をしたいと思います。
昨年度まで、本学フードマネジメントコースにて、製菓実習等の授業を担当されていた
名誉教授 の山﨑正也先生が、この度パティスリーをオープンされました!

お店の名前は「Basique」(バジック)。
”バジック”とは、フランス語でベーシック”basic(基本)”を意味します。「フランス菓子の”基本”を大切に。」という先生の想いが込められたお店です。
先日、レセプションにお邪魔しました。
お店の外観はグリーンで、なんだかパリを思わせます(*^^*)。
入って正面のショーケースには、美味しそうな生菓子が並べられ、
壁面には焼き菓子が陳列されていました。どれも食べたい!
また、焼き菓子を詰める箱には、「ニワトリ」のイラストが描かれていて、店内の棚には、先生が集められたという「ニワトリ」の陶器が飾られていました。ニワトリがお店のモチーフなのですね!
先生のこだわりや、センスが溢れるとっても素敵なお店でした。


6月26日にグランドオープンをされ、お店は大盛況のようです。
在学生、卒業生の皆さん、ぜひ山﨑先生に会いに、そして美味しいケーキを食べに、
お店へ足を運ばれてみてください!
お店のurlはこちらです↓↓↓↓
https://patisserie-basique.jp/













