短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

Patisserie “Basique”

25.07.10

ブログをご覧の皆さん、こんにちは!
今日は皆様に素敵なお菓子屋さんをご紹介をしたいと思います。

昨年度まで、本学フードマネジメントコースにて、製菓実習等の授業を担当されていた
名誉教授 の山﨑正也先生が、この度パティスリーをオープンされました!

お店の名前は「Basique」(バジック)。
”バジック”とは、フランス語でベーシック”basic(基本)”を意味します。「フランス菓子の”基本”を大切に。」という先生の想いが込められたお店です。

先日、レセプションにお邪魔しました。
お店の外観はグリーンで、なんだかパリを思わせます(*^^*)。
入って正面のショーケースには、美味しそうな生菓子が並べられ、
壁面には焼き菓子が陳列されていました。どれも食べたい!

また、焼き菓子を詰める箱には、「ニワトリ」のイラストが描かれていて、店内の棚には、先生が集められたという「ニワトリ」の陶器が飾られていました。ニワトリがお店のモチーフなのですね!


先生のこだわりや、センスが溢れるとっても素敵なお店でした。

ショーケースや棚に並べられたお菓子
(左)焼き菓子が並べられています。(右)ニワトリがモチーフの箱。

6月26日にグランドオープンをされ、お店は大盛況のようです。
在学生、卒業生の皆さん、ぜひ山﨑先生に会いに、そして美味しいケーキを食べに、
お店へ足を運ばれてみてください!

お店のurlはこちらです↓↓↓↓
https://patisserie-basique.jp/

PAGE TOP