短期大学部・総合文化学科 │ 聖徳大学

調理実習Ⅰ(特別授業)と明日は聖徳祭です!

24.11.08

ブログをご覧の皆さん、こんにちは!
すっかり寒くなってきました。夏の酷暑はどこへ行ってしまったのでしょうか・・・。
朝晩と気温の差が激しいですので、くれぐれも体調にはお気を付けください。

さて、フードマネジメントコース1年生の授業「調理実習Ⅰ」では、和食の実技を学ぶのですが、全15回の授業のうち、2回は特別授業が実施されます。
特別授業では和食のプロである兼任講師の石井雅比呂先生に教えていただきます。
学生にとても貴重な時間です。
昨日はその1回目で〝太巻きずしと伏見豆腐碗”の二品を教えていただきました。

授業では、すし飯作りのポイントを教えていただきました。

伏見豆腐とは、いわゆる〝がんもどき”が入ったお椀です。今回は、味噌汁仕立てでいただきました。
がんもどきは、水気を切った豆腐を擦り伸ばし、野菜や加えて作られる揚げ物です。精進料理でもよくつかわれ、「飛竜頭」とも言われます。初めて食べる学生も多く言いましたが、とっても美味しく食べることができたようです。

また、太巻きずしでは、のりの上にシャリ、具材をたっぷりと載せ、巻きすだれで巻いていきます。
具材がたくさんで、くるりと巻くのに少し勇気がいりましたが、みな、上手に巻けていました。
そして、均等の厚さで切り、盛付けです。
包丁を濡らしながら切ることで、断面がきれいに切れます。

先生のお見本は美しいですね。

最後には先生のご講評もいただき、美味しく試食もできました!

来週は練り切りを作ります。今から楽しみです!

話は変わりますが、明日から2日間、第60回聖徳祭が開催されます!
今年度の聖徳祭テーマは「彩虹(さいこう)の思い出~輝く笑顔で繋がる縁~」です。
様々な催し、展示、美味しいお菓子の販売、キッチンカーなども出店しますので、ぜひお誘い合わせの上、ご来場下さい!

総合文化学科としては、
・7号館3階(7308教室)、地域交流プラザにて、地域貢献活動の展示、ファッションの作品展示を行います。(手作りのお土産もありますよ~)
・1号館3階(1303教室)、焼き菓子や〝passer au four” にて、フードマネジメントコースの学生が焼き菓子販売を行います。(10:15~14:30)毎年人気で、なくなり次第終了です!

また、明日9日(土)は聖徳祭終了後 上述の7308教室で第17回「ビソシエ・ウーマンの会」も開催されます。お菓子やジュースを準備しております。卒業生の方にお会いできるのを楽しみにしております。
皆さんと最高の思い出を共有したいと思っております!!お待ちしております。

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